Детство в деревне

А помнишь, друг, гудрон и нафталин,
Сухарь на подоконнике вчерашний.
Менял пластинку журавлиный клин
На тихое курлыканье за пашней.

Ходила кривобокая коса,
Роняя стебли вызревшей осоки,
Братьёв суровых злые голоса
И матери, звенящий и высокий,

Зовущий разместиться у печи,
В большой семье, "не щёлкая" ни мига.
И радио загадочно звучит,
В руках отца раскрашенная книга

Рисует стыд румянцем на щеке
Художника, чьи слёзы неподдельны.
Заходит тень на дырку в чердаке,
А завтра детский сад и понедельник

Возьмут в свои объятия мальца,
Желания и имени не спросят.
Над люльками склонились два лица
Прабабушек, уставших на покосе.

Баюкают, качая на руках,
Напев под нос затягивая древний.
И спит малыш, как ангел в облаках,
Не зная, что не станет той деревни.

16.11.2021


Рецензии
Интересно пишете.Время идёт, наплывают всё новые события, а годы детства в СССР не забываются.Сколько боли выстрадано, а мы всё сильнее тянемся к прошлому всей своей нежностью. Спасибо за замечательные стихи.

Анна Леун   06.05.2022 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв! Есть, конечно, еще над чем работать! Вечные поиски, как говорится...

Антон Батанов   07.05.2022 12:54   Заявить о нарушении