Челюстно-лицевое

Ольга Гуляева

Трамваи, хохоталища раззявив,
В себя народ впускают как хозяев,
Народ в одеждах из овечьих шкур.
По Ленина идёт со службы кто-то,
Не ставший даже частью хронотопа,
Шагает, спотыкаясь о бордюр.

Порхают цвета пепла пепелацы,
Порхает цвета пепла некто в ластах –
Он не стритует, это просто аск;
А тот, другой – пылинка, он снежинка,
Ему и пять копеек будет жирно,
Но всё туда же – вечно жаждет ласк.


Челюстно-лицевое

Иду я, хохоталище раззявив,
На Маяковке выйдя из метро.
Однако, на Садовом нет трамваев!
Отрадно – не убрали Маяко…

Навстречу едет голубое чудо –
Досель невиданное электро-,
С хлебалищами, как у барракуды,
И с телом восхитительным Монро.

Зевалище закрыв, сажусь в автобус.
(“Электро-” префикс вытеснил “авто-”)
Вот только бы не опоздать на конкурс,
Поскольку вся Москва застряла в про-.

Прошу водителя раззявить двери -
До Малой Дмитровки пешком дойду!
Вдруг вижу – тот, второй, идет быстрее!
Ну что ж, приятель, встретимся в аду!

В дверях столкнулись, расщербатив зубы
В улыбках приторных “Привет-привет”...
В коленях дрожь – литературы зубры
Уж час жуют поэзии предмет.

Что им безукоризненный анапест,
И в дактиль зарифмованный абзац!
Все не по вкусу – говорят, аляпист
Мой в ластах цвета пепла пепелац.


Рецензии