Рыжик

У меня есть рыжий пёс,
С цветом папиных волос.
Не скажу что он бродяга,
К будке цепь не нюхал нос.

На полу возле дивана,
Положил ему ковёр,
Он не будит меня рано,
Если хочется во двор.

Молча ждёт, всё понимает,
За окном трещит мороз.
В доме тихо и уютно,
Есть еда, и не до слёз.

Мы в контору ходим вместе,
Ждёт меня пёс у крыльца.
И в знак дружбы я за двести,
Покупаю холодца.

Пёс в еде не привереда,
Ест картофель с колбасой.
Кружит вальсы, непоседа,
Цвет и морда, схож с лисой.

Для детей он как игрушка,
Для меня он верный друг.
Его где-то ждёт подружка.
У меня в том, нет услуг.

Мы к обеду часто ходим,
До пекарни, хлеб купить.
По дворам, как из овчарни,
Лай собак, нельзя ходить.

Пёс со мною ходит часто,
Знает хлебом поделюсь.
У народа сто вопросов,
Как я корочкой делюсь?

Верный друг, почти 3 года,
Ко всему почти привык.
И ему не до народа,
Если вдруг собачий рык.

Прочь прогонит пса любого,
Аж от бега пыль стоит.
А потом по возвращении,
Рядом гордо семенит.

С первых дней привык к машине,
На сиденье плед под ним.
Чувство радости к вершине,
Будто он мой побратим.

На реке он ласку встретил,
У норы весь день сидел.
На мой посвист не ответил,
Знать охотничий удел.

С барсуком устроил скачки,
Тот в своей норе исчез.
Разве будут мысли в спячке?
Если их попутал бес!

Возвращенье без добычи,
Не для нас, свидетель бог.
Как и в дружбе нет отличий,
Доказать он это смог.

Вместе скучно не бывает,
Хоть и разные на вид.
Верность времени не знает,
Между нами нет обид.

Кличка пса задира рыжик,
Талисман в тигриный год.
Наша дружба не из книжек,
Бог судьбе в подарок шлёт.

* * *

* слово холодец переделан на слово холодца

31 декабря. 2021 год с. Ростовский. Казахстан.


Copyright: Юрий Ронжаков-Жгучий


Рецензии