Ночные воспоминания о существовании часть 4

     Учение - больше, чем свеча или светильник. Свеча может погаснуть от порыва ветра, светильник можно задеть и перевернуть, расплескав масло. Учение же никто не может умалить или позабыть. Оно светится внутренним светом и указывает путникам на возможности лучшего применения всех, присущих им, способностей.
                *****

     Стезя - это не просто тропа или дорога, а основа внутреннего совершенствования и внешнего раскрытия предназначения.            
                *****

     Способность слушать отличается от способности говорить. Слушающий внимателен, говорящий тороплив. Смысл слушания в озарении, смысл говорения - в затемнении. Первое не равнО второму, но второе часто принимается за сокровенное знание, которое недоступно говорящему, хотя он в своём тщеславии пытается выдать желаемое за действительность.
                *****

     Земля под ногами путника обычна и необычна одновременно. Лаская её ногами, он чувствует силу, исходящую от неё, и впитывает полностью. Относясь к земле грубо, попирая её, идущий не чувствует ни силы, ни сотрудничества, ни, тем более, просветления.
                *****

     Человек принимает всё: что-то он хранит в первозданной чистоте, что-то изменяет в угоду себе, а что-то не принимает, пока не пройдёт через искушение или испытание.
                *****

     Человек - часть мироздания, малая и большая, подчинённая и равноправная, незначительная и важная.
                *****

     Светильник зажигают в темноте, но если твоя внутренняя тьма велика, то никакой светильник не поможет рассеять её: ни один, ни множество. Единственный выход - преобразовать тьму в свет.


Рецензии