Мы здесь одни

...И будь со мной, не ведая печали и разлук, и просто спи.
Погасли за окном нам надоевшие давным-давно огни,
И в этой темноте нет больше никого. Мы здесь одни.
Здесь места предостаточно для нас с тобой двоих.

И ты все спишь, во снах запутавшись простых,
Среди высоких гор, среди плато холодных и пустых...
Когда и голос мой среди морозных вьюг затих,
И, кажется, ему домой уже не возвратиться никогда –

Его суровым севером навечно поглотили города;
Он там, он подле ног твоих остался навсегда,
И не прогнать его, ведь эта нежная забота неспроста –
Свою я жизнь пожертвую, но в трудный час тебя спасу.

Ты просто спи. Я на руках тебя к постели отнесу,
Табу нарушив все, я рядом лягу и у ног твоих усну,
И, дремля, буду сторожить твой сон, подобно псу,
И, сдерживая смех, твой буду охранять покой.

И в этом смехе растворимся только мы с тобой.
Без устали рассматривая облик спящий твой:
Твой облик неподдельно-настоящий и живой,
Я утром прогоню тоску и полуночный смех –

По комнатам пустым он разносился громче всех,
Сметая с подоконника подтаявший немного снег
И чувства разбудив во мне, соседей разбудив – всех тех,
Кто не познал или совсем забыл всю эту красоту.

Наш бесконечный разговор напоминает мне игру,
И все исчезнет насовсем и растворится поутру,
И только тихие слова о том, что я тебя люблю,
Раскроят чистоту минувших дней, мой милый друг,

Внезапно о признаниях былых напомнят вдруг,
Напомнят про замерзшую Неву и Петербург;
Напомнит нам про бесконечный космос Демиург,
Нас по полям без устали водивший ночи напролет,

И нам показывая удивительный, бескрайний небосвод.
Игра скрипичная слышна в объятьях пожелтевших нот.
А за Зимой аллегро следует Весна и Маленький фокстрот,
Но падает смычок, – и ты феерию игры свою отсрочь...

Но ты все спишь, не ведая того, что за окошком ночь.
Все мысли грустные свои и всю тоску откинув прочь,
Не разрешая до конца познать тебя и мне помочь
Быть рядом в трудный час, – за все, пожалуйста, прости.

И будь со мной, не ведая печали и разлук, и просто спи.
Погасли за окном нам надоевшие давным-давно огни,
И в этой темноте нет больше никого. Мы здесь одни.

март 2019г.


Рецензии