Снежные хлопья кружат

Снежные    хлопья  кружат,
Бьются  в  оконную  раму,
Этот  густой  снегопад,
Так  мне   напомнил  маму…
       Очень любила  она
       Именно  эту  погоду -
       Будто  бы  пела струна
       Песню  небесному  своду
Песню о  дальнем, родном,
Что никогда  не  вернется,
Что в  просторечье  людском
Городом  детства  зовется….
       Белый  с  колоннами  дом       
       В  старом  святошинском  парке,
       Вьюга  поет  за  окном,
       Печи  натоплены  жарко
Бабушка   платьице  шьет,
Мать на  рояле  играет,
Тетя  негромко  поет -
Ей   баритон  подпевает…
        Снег  тихо  падал,  кружил…
        Весело  с горки катались,
        Девочке – взрослых кумир ! -
        Исподтишка  умилялись…! 
Где ты, святошинский  дом?
Где ты, дворянское детство?
Воспоминанья  о  нем –
Все, что досталось  в  наследство
         Бедность, сиротство, нужда,
         Год   восемнадцатый  черный –
         Горе, разлука, беда,
         Тиф !... хоронили  проворно…
Город  родной   над   Днепром
В  парках,  садах  распластался,
Добрый   родительский  дом
В  памяти  детской  остался…
          Мать  моя, сердце мое!
          Светлая  фея  из  сказки,
          Как  мы  любили  ее
          Руки, улыбку и ласки
С  тихим   восторгом  всегда
В  белые  дали  смотрела:
Снегом  летели    года,
Вьюга  стонала  и  пела…
          Жизнь, как  из  тяжкого  сна,
          Редко  ее  веселила,
          Как  нас   любила она!
          И  благородству  учила…
Кодексу  чести  верна
Детям  его  прививала
Только не знала она
То, что нежизненным стало
         Да !  моя  мама была
         Из  своего  поколенья
         И в  соцреальность  пришла
         Из  своего  измеренья ….
Снежных ажуров  шитье,
Мощных  зарядов  полосье
В даль  уносили   ее
В  снежное   многоголосье
         Снег этот – детство мое:
         Детство  далекое  мамы-         
         Вьюги, метели  нытье-
         Лишь  декорация  драмы...
 Белые  хлопья  кружат,
 В  вечные  снежные  зимы,
 Как  и  два  века  назад
 И ….когда  станем… незримы
          
         
10.11. 2003 г.


Рецензии