Корсары

Мы не мечтаем о покое
И тихих будней мы не ждем,
Ведь каждый миг, находясь в море,
Без страха мы штурвал ведем.

В надежде кротко выжидаем,
Что альбатрос ниц кинет взор,
И вглядываясь в нас сурово,
Укажет на морской простор.

И меткий глаз матроса с вышки,
Заметит этот дивный жест
В закате солнца видны вспышки,
И палуб чьих - то тяжкий треск.

Пусть паруса надует ветер,
И канонир зажжет фитиль,
Сегодня, как и в прошлый вечер,
Не помешает хмурый штиль.

Мы обнажаем шпаги смело,
Со мной мой друг, мой верный страж,
Кричит отважно, зная дело,
Что свято зовется - "абордаж".

И ружья залпом закричали,
И пуля просвистела рядом
Сошлись два корабля в дуэли,
Дерется флаг наш с иным флагом!

Я шпагу мыл в крови не раз,
Не раз она в огне горела,
Душа моя в боях истлела,
Оставив сотни мертвых глаз.

И тихо стало в море темном,
Фрегат тонул с пробитым дном,
Вздыхал я, глядя в воду томно,
И за победу пил свой ром.

Мои ребята отдыхали,
Ведь завтра снова будет бой,
И снова пушки громыхали,
Истошно издавая вой!

И день за днем, из года в год,
Мой люггер бороздит просторы,
Давно не слышал я тех нот,
Что источаются любовью.

И по ночам, смотря на звезды,
На парус белый, на штурвал,
В моих глазах сверкают слезы,
Теперь на суше я шакал!


Рецензии