Верьте в чудеса...

В небо звёздное он пристально смотрел;
Что-то бормотал продрогшими устами.
Песню, из рекламы Новогодней, пел,
Слова забыв, и путая местами.
Тишина. И только шалый ветер;
Руки к шее голой запускал.
Тот давно мальчишку заприметил,
Что один у ёлочки стоял.
Где-то ещё музыка звучала,
Доносился звонкий крик и смех.
А его душа совсем молчала,
И терпела много пересмех.
Прохудились старые ботинки,
И штаны, еще за прошлый год.
И во рту ни маковой росинки;
Уже высох, словно дедовый фагот.
Кстати, все, что от него осталось.
Батя вынес бы на точку и его.
Витьке здорово тогда досталось,
Но, успел запрятать до того.
Родных давно уж схоронили.
И некому за ним теперь смотреть.
Органы опеки заходили,
Дали шанс последний "отрезветь"!
Вдруг голос проскрипел у ели.
И встрепенулся от него малыш.
А у виновника мозги гудели:
"Чего один на площади торчишь?"
"Дядя, шли  бы вы домой,
Замёрзнете. И, Новый год".
"Один остался я, и пьяный,
Отпраздную под ёлкой, вот".
Мужик сиюминутно отключился.
Витек по щекам красным бил.
Тот в куртку кулачищами вцепился,
И в миг мальчишку отпустил.
А Витька к чужаку прижался,
Боялся, что умрёт, как мать.
Он тогда сильно испугался,
Об этом страшно вспоминать.
Мужик от холода очнулся.
На нем синюшный мальчуган.
Витек к груди его приткнулся;
Согрев, как меховой кафтан.
А сам почти что не дышал.
Мужик прижал его к себе.
Поднялся, быстро зашагал,
Виною мучался и утопал в мольбе.
Прошла неделя.
Пока он спал, родные были с ним:
И мать, и дед, и милая бабуля.
Как ангелами, ими, был храним.
И, рядом был, не батя, а папуля...
Очнулся.
"Что с батей?"- обратился он к нему.
"Сгорел...той ночью, заживо, в огне...".
И жизнь обрушилась во тьму,
Все буд-то в страшном чёрном сне.
"А я в ту ночь просил у Бога,
Чтоб батя больше мой не пил.
Сказал, не преступлю порога...
И вот, какую цену заплатил...".
"Ты не виновен в этом, такова судьба.
И свыше мне, как знак, дарован.
И не к чему праздная кутерьма;
Не по заслугам я удачей избалован!
Позволь с тобою ею поделиться.
Устал кутить,  бесцельно жить.
Пора уже остановиться,
Себя другого возрадить".
Тишина. И только шалый ветер
Отца и сына за уши трепал...
Давненько эту пару заприметил,
Он по-отцовски Витьку обнимал...

31.12.21

P.S. Друзья,  с наступающим вас Новым годом! Крепкого  здоровья, счастья и всего самого наилучшего,  верьте в чудеса...


Рецензии