Старик и мальчишка

Где царит в мире красота?
Спросил старик чумазого мальчишку,
Наверно там, где всюду чистота?
Сказал мальчонка, вспыхнув будто спичка
Старик устало сел на пень
Поднял свой взор на дерзкого парнишку
И ласково, начал, как по весне капель
Вещать людскую мудрость, будто книжку
Красиво может быть везде:
В пустыне, тундре, тропиках, саванне
Красивый вид, как капля на стекле
Его все видели мы с вами!
Начну попроще разговор наш,
Что любишь ты на свете, поделись!
Люблю я деревянный дом наш,
Хоть тесно в нем и мыши завелись.
Он так красив, ваш дом, что на опушке?
Да нет, он стар и прохудал весь…
Я знаю, помогаешь ты слепой старушке
С ней по грибы ты ходишь в лес?
Старушка любит пироги с грибами
Но собирать их трудно будет ей
А мне так весело тропами
Искать грибы, гонять шипящих змей.
Что любишь ты ещё, друг мой?
Люблю я Ваську, нашего кота
Слыхал, что тащит он мышей домой
Ну тащит, люблю я этого плута
Ты любишь дом, что прохудился
И любишь вредного кота
Скажи, как часто ты за них молился?
В ночи и как поднимется заря
Твои вопросы непонятны
Что хочешь рассказать ты мне, старик?
Что красота - не бесконечные поляны
А свет в душе, что ты хранишь в себе, малыш.


Рецензии