В небесной ставке

    Земля, Господь, похоже, что рехнулась. Убийство стало там обычным ремеслом.
Нет дня, чтоб где-нибудь не вспыхнула война в которой гибнут сотни тысяч бывших школьников, теперь уже солдат.
Военные расходы на планете баснословны. В стране ликует криминал.
Воруют все от мала до велика.
Воруют губернаторы, министры, банкиры, владельцы магазинов, ресторанов, и аптек.

Вельзевул: Я, кстати говоря, сказать вам должен, что ход Земной продолжиться не может.
Бог: Чем вызвано подобное явленье?
Вельзевул: Мы много лет работали над человеком в обычном варианте. Он есть творение твоё.
Адам есть символ силы, порядка и покоя во всей Вселенной.
Но на Земле сочли что разум - интеллект даёт им право быть свободными и создавать своё и право, и законы. Дурной пример для малых и неопытных планет.
В природе действуют, Господь, твои законы, главнейший из которых говорит: «Жизнь следует беречь». Но разум, которым наделил ты человека, вскружил бедняге голову и он решил создать свой свод законов, идеи которого расходятся с твоими мыслями, с тобой.
Бог: Примеры?!
Вельзевул: аптеки отданы на откуп спекулянтам и дельцам. Как результат – цена лекарств недопустимо поднялась и бедным, а их гораздо больше, чем богатых, приходится без помощи отечества тихонько умирать.
Правительство, несущее ответственность за благосостояние людей, теперь не строит дома для населения больших и малых городов. Строительство домов приравнено к простому бизнесу, а не к государственной задаче. Опять жилищная проблема пугает человека.
Бог: Довольно. Мне ясно всё, я это ожидал. Ты, Вельзевул, бесспорно прав. Так продолжаться далее не может. Народ на бедных и богатых разделён, и криминал стал способом наживы.
Вельзевул: Господь, я Дьявол, я исчасдье Ада. Я оппонент твой, критик, и в тоже время я творение твоё. И вот я говорю открыто. Земля настолько подлостью извращена, что уже ничем не исправима и её возможно лишь взорвать, и так планету уничтожить. Боль твой огонь не вызывает, он лишь уничтожает того, кто это заслужил.
Бог: И всё же это зло, рождающее другое зло, сильнее первого. Поэтому оно не повторимо.

Что может положение исправить и возродить прекрасный лозунг «Всё для человека и во имя человека»? Культура! То, что на Земле напоминает «преданье старины глубокой». То, что подавалось вам в виде остатков из бюджета. Культура, которая смогла животное представить нам как Человека. Культура – это то, что человека превратило в Человека, того, о ком мечтаем мы всю жизнь. Технический прогресс нас отодвинул от этой благородной цели, нам отвечающей на старый наш вопрос: зачем живём, какую цель преследует несчастный в своих исканьях в юдоли человек. Вы опустились до животного, стремящегося стадом управлять. Что заставляет миллионы вас в миллиарды превращать? Вам говорю я – цель человека – творчество для человека, во имя Человека, ибо живой основной закон природы гласит: жизнь надобно беречь, всё остальное служит этой цели.
19.12.21


Рецензии