А я в гостях у бабушки Часть 3

Часть №3
Папа Ксюши — дядя Саша,
По-соседски заходил,
От калитки до крылечка
На рыбалку приглашал.

Ксюша радостно скакала,   
Веня хвостиком вилял:
  —Это я его просила,
   Чтобы он нам разрешил;
   Ваня, Веня, я и Сюша
   На рыбалку мы пойдём,
   Папу мы с собой возьмём.
   В банке рыбу принесём.

 — Ване удочку найдём.
   Нам бы рыбу не проспать.
   Слышал я на всю деревню
   Ваш петух умеет петь.
   Нам червей поймать поможет.
   Баба Нина разрешит?

 — Что ж стоим мы у порога
   Заходите гости в дом
   За столом у самовара
   Чаю с пряником попьём…

…—На рыбалку, говорите?
Что же не пойти, ступайте,
Только, чур не забывайте,
Как вы  к речке подойдёте,
Обязательно скажите:

“Здравствуй, речка Завитушка,
Слева ушко, справа ушко,
Дай мне жажду утолить,
Да лицо водой умыть,
Накорми-ка ты нас юшкой”.
И воды коснись ладошкой.

А она в ответ вам скажет:
“Слева, справа поворот,
Вас за ними сказка ждёт.
Просто так не подойдёшь,
По колено в ил войдёшь”.

По воде то там, то тут
Бело облако плывёт.
Глубина то небольшая,
А глянешь в воду — небосвод
Где верх-низ, не разберёшь,
Если в воду не войдёшь

Берег тот, другой, с обрывом,
Не крутой, а эко диво;
Дерева к воде спустились,
Ветками воды коснулись,
Смотрят в зеркало речушки,
Поправляют завитушки.

Солнце речку золотит,
А луна посеребрит;
Ночью в речку окунётся,
Раскидает серебро,
Белорыбицей плеснётся
И опять уйдёт на дно.

Летом здесь у речки благодать,
Дикоросы можно собирать:
Всех накормит, напоИт
И дремотой околдует.

(продолжение следует)


Рецензии