Порванные жилы

Что делать, если порванные жилы
Не залатать портняжною иглой,
В сражениях ты все потратил силы,
Затеяв бой с больною головой

И если сталь в глазах ушла навеки
И не нашла замены добротой,
То пустота штыком поднимет веки,
И гарнизон туда посадит свой

Начнёт тянуть невидимые нити
И расширять владения внутри,
И кукловод, как самый верный зритель,
Не в силах будет взгляда отвести

Он с восхищеньем станет любоваться
Игрой теней над гаснущим лучом,
И своей властью тёмной упиваться,
Как поединщик дорогим клинком

В лучах закатных догорают травы,
И дым струится серой простынёй
Ты в битвы шёл и ждал всеобщей славы,
Но нынче сам, практически, сражён

Ещё чуть-чуть, последние мгновенья,
Противник ждёт, когда ты упадёшь,
Истерзанный химерою сомненья
И приговор себе произнесёшь

Но тонок лёд расчётливого шага,
Так много «если» вьются по пути,
На дне души зерно осталось «лада»,
Которое сумело прорасти

И пусть изрублен щит и меч поломан,
Ошибки происходят не всегда.
Тебе шанс исправления дарован,
Не жди, когда вернутся холода

Цепляйся за единое мгновенье,
Родство души с ростком оберегай,
Оно твой мост надёжный к исцеленью,
Скорее по нему вперёд ступай

И кукловод свои опустит руки,
И нити на катушки соберёт,
И пустота, не выдержав разлуки,
Сама за ним из глаз твоих уйдёт

Что делать, жилы рвутся от усилья,
Победами оправдана борьба.
Сталь претендует вечно на всесилье,
Да ноша слишком часто тяжела

Мечом в пути проложенные мили
Однажды обернутся тупиком.
Без доброты в глазах уходят силы,
Гонимые нездешним холодком

И не уйти, не убежать до срока
Пока ты свой не выучишь урок,
Одной лишь сталью не изъять порока,
Не всяк, кто выше, может быть пророк

А доброта, она во всём и всюду,
Потоками проходит сквозь тебя,
И ловит неземную амплитуду
Вселенского предвечного огня

30.12.2021

Фото А.С. Севастьянова


Рецензии