Кем я была...

Кем я была? Кем были все, кто был?
Оплыли зеркала, померкли взоры.
И прежних нам не воскресить светил,
И прежние не вспомнить разговоры.

Течёт вода – бела, как молоко.
И кровь течёт, красна, как земляника.
И нить слезы в игольное ушко
Проходит, чтобы сшить обрывки лика.

Но ткань – почти истлела, так тонка
И так хрупка, что ей несёт увечье
Любое дуновенье ветерка –
И всякое движенье человечье.

Кто я теперь? И помню ли о тех,
Кто были здесь? И помню ли – что было?...
Но между мной и всем, что было, – степь,
Искрящиеся снежные белила

Без края и конца, сон забытья,
Прекрасный сон – немой, холодный, вечный,
И прошлого уже не вспомню я
И не прочту – в следах былых увечий.

Кем я была – не важно. Всё равно,
Те, кто друзьями звался, – кем вы были…
В мир прорастает новое зерно,
Из горькой глины, из кровавой пыли

Слов новых стебли тянутся сквозь мрак
К лампаде вновь родившегося Солнца,
Ты оглянуться не успеешь, миг – и прах
В потоке ветра птицей обернётся…


Рецензии