Фантом

Снова я взлетаю,
Прорезая ночь,
Лошадь оседлаю,
Конь мой мчится прочь.
Чёрный конь стремился
Вдаль, что было сил,
Ночью торопился,
Быстрым самым был.
Всадник во всем тёмном
В ночь скакал Сильвестра*,
Страстно, неуёмно,
Конь сорвался с места.

Мчался чёрный конь куда-то вдаль,
Всадник рвал, что было сил, поводья,
То, что было раньше - мне не жаль,
Чёрным контуром мир тьма обводит.

Расскажи, куда, зачем бежишь?,
- Мой чёрный конь стремился вдаль.
Зачем, скажи, и от кого летишь?,
- Оставить я желал свою печаль.
Почему твой конь темнее ночи?,
- Мой конь - всего ночная тень.
Что найти в дали той ясной хочешь?,
- Успеть хочу, едва ли зачинался день.

В ночи он быстро скачет
Во мглу, куда-то вдаль,
Изведавший удачу,
И прошлого не жаль.
Скачет мрачный странник,
Сквозь лес, мимо полей,
Ночи он посланник,
Скачет всё быстрей.
Взлёт на крыльях ночи,
Чёрный, быстрый конь.
Лошадь, вдруг, гогочет,
Издав усталый стон.

Чёрный конь давно устал,
Явно выбившись из сил,
Всадник с лошади здесь встал,
Взгляд во тьму, с надеждой, устремил.

Скажи, кто ты на самом деле есть таков?,
- Я - странник Ночи, всегда сам по себе.
Не испытал ли на себе весь груз оков?,
- Я подчинялся лишь одной - моей судьбе.
Уходишь ты, а будет кто-то ждать?,
- Давно уже забыл я про свой дом.
Чего ещё ты для судьбы мог пожелать?,
- Совсем ничто, ведь я - ночной фантом.

Ведь я всего лишь - призрак Ночи,
Мой конь летел, что было сил,
Лететь хочу, и конь того же хочет,
Давно когда-то дом я позабыл.

Любовь гнала меня всегда вперёд -
Помчался чёрный конь, что было сил,
Настал момент, и мой черёд -
Её, когда-то встретив, полюбил.

Я знаю - отыщу любимой дом,
Она - дитя судьбы, и злого рока дочь,
Ищу давно, теперь я - лишь фантом,
Любовь моя, моя богиня Ночь!

Расскажи, куда, зачем бежишь?,
- Мой чёрный конь стремился вдаль.
Зачем, скажи, и от кого летишь?,
- Оставить я желал свою печаль.
Почему твой конь темнее ночи?,
- Мой конь - всего ночная тень.
Что найти в дали той ясной хочешь?,
- Успеть хочу, едва ли зачинался день.

Скажи, кто ты на самом деле есть таков?,
- Я - странник Ночи, всегда сам по себе.
Не испытал ли на себе весь груз оков?,
- Я подчинялся лишь одной - моей судьбе.
Уходишь ты, а будет кто-то ждать?,
- Давно уже забыл я про свой дом.
Чего ещё ты для судьбы мог пожелать?,
- Совсем ничто, ведь я - ночной фантом.

2020-11-27

***************

* - Ночь в канун Нового года в Германии и ряде стран названа в честь Святого Сильвестра, умершего 31 декабря; здесь всадник ассоциируется с уходящим годом


Рецензии