Накануне рождества

          1.

Мне снится город, претерпевший
немало битв, великий Рим.
Там бродит сирый пилигрим,
в страстях греховных преуспевший.

Скользит по улицам притихшим
одетый в черное монах,
заблудшим он внушает страх,
грозя все знающим Всевышним.

Автобус катится туристский,
где объясняют связь времен:
там гладиатор побежден,
а здесь гуляет папа римский.

          2.

Вдоль Грибоедова канала
блуждала в пелене дождя
внутри знакомого квартала,
где в прошлое зайти нельзя.

Немало зданий итальянских
известных старых мастеров
и в Питере, в земле славянской,
где родовой имею кров.

В своей каморке коммунальной
рыдает одинокий бес.
В столице северной сакральной
сам Бог спускается с небес.

2021


Рецензии
Какой красивый переход из
Рима в Питер. И стих чудесен.
Вам удачи,Людмила, а мне
летом попасть в Питер.

С уважением, Анатолий.

Анатолий Репецкий   19.02.2024 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.

Людмила Львовна Истратова   19.02.2024 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.