Поэмизация ДжеромКДжерома Лайковые перчатки

В старой доброй Англии когда то
та была истори возможно,
может плод фантазии богатой,
нам сказать уже то будет сложно.
Это было в Лондоне старинном-
в месте, что зовется как Вентсминстер,
парк там был по красоте столь дивным,
что достоин рисованьем кистей.
Были там чудесные аллеи,
лавочки, и клумбы и фонтаны,
но в картине той всего милее-
девушка, как это и не странно.
Молода, прелестна небывало,
и всегда задумчива, тиха,
вот и всей истории начало,
в парке, где она еще была.
Часто там прогуливался также
и смотрел на все красоты те,
юноша- пусть бедный и не важный,
но романтик- знать богат уже.
Все его в той даме чаровало.
взгляд, улыбка, томные глаза,
но всего же больше замечал он,
"золото" перчаток- как парча.
Он смотрел на крохотные ручки,
восхищался каждою чертой,
не было картины этой лучше,
каждый пальчик в лайке золотой.
И однажды он подсел к ней рядом,
завязался легкий разговор,
ничего казалось и не надо
лучшего. чем их веселый вздор.
Так они гуляли каждый вечер,
любовался пальчиками он,
что держали ландышей букетик,
каждый пальчик в лайку обрамлен.
И вели приятные беседы,
стали уже лучшие друзья,
был им сплин не нужен и не ведом,
была только легкость бытия.
Но однажды все переменилось,
с просьбою невинной и простой,
и куда то волшебство то делось,
как мираж какой то неземной.
Юноша прижался к тем перчаткам,
что на ручках дамы были вновь,
та их не снимала- вот занятно,
"золотом" была его любовь.
И с мольбой целуя пальчик каждый,
попросил перчатки эти снять,
ведь увидеть он тогда столь жаждал
кожу, что "перчаткам тем под стать".
Девушка нахмурилась как будто,
но перчатки все таки сняла,
ужас в ту же самую минуту ,
исказил черты его лица.
Пальчики все были в страшных язвах,
от работы видно не простой,
девушка была ведь не из знатных,
а  обычной прачкою льняной.
Юноша поспешно попрощался,
и ушел как призрачная тень,
с той поры туда не возвращался,
хоть и вспоминал их каждый день.
Так прошло ни много и не мало,
кто то же бедняге подсказал,
чтобы язв ужасных тех не стало-
он из прачек бы ее забрал.
Юноша корил себя за глупость,
и опять пришел в старинный парк,
только в том саду все было пусто,
сторож лишь, еще толпа зевак.
Сторож тот припомнил даму эту,
в золотых перчатках как в парче,
приходила в парк она все лето,
осень же теперь вот на дворе.
Так с тех пор они и не встречались,
только память о перчатках тех,
что когда то дружбой "повенчали",
что и разлучили как на грех.


Рецензии