О равнодушии Бальмонта к критике

Из воспоминаний Екатерины Андреевой-Бальмонт
https://www.litmir.me/br/?b=200372&p=107
стр 107

"Бальмонт не делал тайны из своей жизни и держал себя так просто и естественно между мной и Еленой, что и другие переставали удивляться и судить нас вкривь и вкось. А может быть, до нас просто не доходили эти пересуды. Бальмонт всегда был равнодушен к тому, что говорили и думали о нем «все», и не выносил сплетен и осуждений.

Критикой своих произведений он не очень интересовался, не обижался на нее, не негодовал даже на клевету, презирал ее в полном смысле слова и не дочитывал, если она была глупой, неосновательной. Остроумие в критике очень ценил. Искренне смеялся над пародиями на себя. Очень нравилась ему пародия Буренина «О, Вышний Волочек» на его стихотворение «О, тихий Амстердам», он сразу запомнил ее наизусть и приводил как пример удачной пародии.

Но он не любил, чтобы его стихи разбирали и критиковали при нем. Я смеялась, что он в этом похож на свою дочь Нинику, которая сказала, когда ей было лет пять: «Я люблю, чтобы меня хвалили до-о-лго». Похвалам он всегда радовался, но большого значения им тоже не придавал.

Только раз он был взволнован и глубоко обрадован, когда я передала ему (в 1907 году, кажется) слова Мстислава Яковлевича Лукина, составлявшего анкету для газеты «Русские ведомости», о том, какие книги больше всего читаются в тюрьмах: на первом месте в рубрике прозы стояло — Л. Толстой, поэзии — К. Бальмонт."


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ публикация!

Вижу, мы с ним похожи практически во всём перечисленном.
Похоже, в тюрмах тогда исдели образованные, это из политических наверно анкета составлялась...

СПАСИБО, Лиза.

С теплом и улыбкой,
СВ.💖👑
http://stihi.ru/2022/02/11/1003

Светлана Водолей   11.02.2022 08:54     Заявить о нарушении
Критикуют, кстати, как правило, не-поэты. Это и здесь заметно. Поэты - критики критиканов, как Отрицание отрицания.

Елизавета Судьина   12.02.2022 15:12   Заявить о нарушении
У музыкантов то эе самое У кого не получается играть, тот иждёт в теоретики.

Светлана Водолей   14.02.2022 08:43   Заявить о нарушении