Мы разучились радоваться жизни

Мы разучились радоваться жизни.
Не видим красоты её закат,
рассветы нам порою ненавистны,
и жемчуг в бусах что-то мелковат.

Мы ищем все изъяны в душах близких.
В своём глазу не видим и бревна.
Себя жалеем, ноги будто в путах,
и нет в семье особого тепла.

Не дай, Господь, познать войны потери.
Уход родных, предательства в любви.
Болезнь детей и голод, люди- звери.
Вот ты тогда попробуй, поживи!

Мне бабка говорила с предыханием:
"Ты лихо не буди, пока в тиши.
И жизнь свою не сравнивай с экранным,
а кому хуже, с тем себя сравни! "

Какие были мудрые старушки,
и мамы наши, дочери войны,
так радовались сухонькой горбушке,
но души были песнями полны!

"Чему должны мы радоваться в жизни? "
Как часто слышим дочерей слова.
"Ты вспомни предков, зубы свои стисни,
а может, что сама не додала?"

Мы разучились радоваться жизни,
осознаем лишь что-то потеряв.
"И почему мы стали так капризны?"
"Уж, больно горделивый нынче нрав! "

30.12.2021.


Рецензии
Наталья, дорогая! Какая тема! И сюжет, и слог - всё на высоте! Актуально!
Всё так и есть! Недовольных много! Мы с вами, к счастью, к ним не относимся.
"...жизнь свою не сравнивай с экранным,
а кому хуже, с тем себя сравни!" Очень мудрые слова.
С теплом и приветом от горнолыжницы! В.В.

Валюша Власова   25.01.2022 21:38     Заявить о нарушении
Валюша, такие люди как Вы- вдохновляют! Спасибо, что такие есть! Рада знакомству! Наташа

Наталья Дмитриева 11   27.01.2022 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.