Свиток Иеремии

СВИТОК  ИЕРЕМИИ

Вдруг к Иеремии Господь воззвал,
Ему такое слово Он сказал:
-- Слова Израилю ты в свитке напиши,
    Которые Я здесь тебе скажу в тиши.
    Быть может дом Иудин о тех бедствиях услышит,
    Которые Я помышляю сделать им,
    И помыслы свои от злых путей возвысят,
    Чтоб грех их Я простил, чтоб был народом он Моим.
Варух, сын Нирии, слова те записал,
Иеремия после этого сказал:
-- Иди к Иудеям и этот свиток прочитай,
    Их обратиться от злых дел своих взывай,
    Ибо великий гнев на сей народ пылает,
    Иуде бедствия большие предвещает.
И прочитал Варух все в комнате Гемарии, писца,
Тот свиток от начала до конца.
И сошел Михей, сын Гемарии, в дом царя
В комнату писца, где собирались все князья.
Пересказал слова, которые он в слух народа слышал.
Князья послали за Варухом, чтобы он сам пришел.
-- Ты прочитай нам все слова, что в свитке там написаны,
    Мы перескажем все царю, как то нам и предписано.
Когда же смысл слов до них дошел,
То каждый в ужас от тех слов пришел.
-- Скажи, кто те слова угрозы записал,
    Которые Сам Бог предвозвещал?
-- Иеремия мне из уст все говорил,
    А я чернилами все в свиток заносил.
-- То истинно слова от Бога,
    Нас посетила всех великая тревога.
    Сейчас к царю мы со словами этими пойдем
   И в слух его о бедствиях, грозящих нам, прочтем.
-- С Иеремией вы укройтесь, чтобы никто где вы не знал,
  Чтоб не нашли вас, когда б за вами царь послал.
Царь в зимнем доме на своем троне восседал,
 Иегудия ему вслух свиток тот читал,
И прочитав три столбика, царю давал.
Царь ножичком слова те отрезал
И их в огонь жаровни все бросал.
Весь свиток на огне он уничтожил,
Тем намеренья своей жизни подытожил.
Не убоялся царь, не разодрал одежд своих тогда
И приговор себе сам подписал он навсегда.
И тут же приказал за Иеремией вслед послать:
-- За те слова я должен буду его строго наказать.
Но Иеремию и Варуха Сам Господь сокрыл,
Искали слуги царские и выбились из сил.
К Иеремии вновь Господь воззвал:
-- Другой ты свиток напиши, чтоб он им возвещал.
   Придет царь вавилонский и всю землю разорит,
   И не поможет ни златой и ни серебряный им щит.
   И на престол Давида никто в том доме не взойдет,
   Я говорю ему об этом, пусть он знает наперед,
   Что будет труп его брошен на холод ночной,
   Не подберет его никто и в зной дневной.
   И дом его Я посещу за всю неправду их,
   Все зло их обращу на них самих.
Послушный раб Иеремия все так снова записал,
Прибавив к тому много слов, как Бог сказал.


Рецензии
Сколько претерпел Иеремия во славу Божию. Спасибо за просвещение, кратко и ёмко. Замечательные нужные строки. Божьих благословений в новом году! С искренним теплом.

Солнечная Бора   31.12.2021 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, что посетили меня, ибо сейчас мало читают библейское.

С Богом

Алла Марухнич   31.12.2021 20:34   Заявить о нарушении