Моя малая Родина

Мне часто снятся заснеженные горы,
Где на канатке мчимся вверх и вниз,
Затем мы едем в знаменитый Гори,
И дальше ждет любимый наш Тифлис.

На русский лад, смеясь, мы называли,
Тогда столицу Грузии моей,
И гордости своей  мы не скрывали
Что край пленяет классиков всех дней.

В Тбилиси жизнь лишь ночью ощущаешь,
Когда спадает летняя жара,
И влажный вдох с Куры в себя впускаешь,
И радует игривая волна.

Тут допоздна мы в парке все гуляли,
С грузинским хлебосольством на плоту
Мы радостные чувства разделяли,
Снимая на телефон всю красоту.

О Тбилиси  по-грузински пели:
Что он "мзис да вардебис мхарео!"1.
И в любви признаться мы успели,
Пообещав, "давбрундебит малео."2.

Но промчалось время быстро, словно птица,
И живу я мыслью и мечтой,
Что не будет мне  Мтацминда сниться
И, как раньше, прилечу домой.

И теплый день вновь позолотит балконы,
И подарит радость виноградный сад.
Верю, что  уйдут ненужные препоны,
И каждый желающий вернется вновь назад.

Но меня не ждет счастливая та участь:
У меня в России родные и  друзья,
На исходе жизни совершить вдруг глупость
Мне , теперь, совсем уже нельзя!

Не скажу,  для сердца уголок где лучше:
Очень сложно мне ответ на  это дать
К воспоминаниям о прошлом кто может равнодушен
И не будет к ним не  ревновать?!

Потому скучаю. Помню я недаром,
Как на фоне гаснувшей зари
С вечера  играла зурна за Авлабаром 3.
И всю ночь  нам  пели сазандари.
1.Край солнца и роз. (Груз.)
2.Возвратимся скоро.(Груз.)
3.Авлабар- Это место Куры с нависающими домами (район Авлабар)


Рецензии