Декабрьское

Вокруг в кустарниках поля,
И ворон в небе темнооком.
Под снегом прячется земля
В своём спокойствии высоком.

Под снегом стылые ручьи.
И прошлогодних трав живучих
Пучки. А в доме у печи
Сидеть в морозный полдень лучше,

Чем там, где снег на проводах,
И где пространственно и ёмко
Переметает путь всегда,
Её величество – позёмка.

В поля ходить теперь – не след.
Вот будет лето – отправляйся.
Ну а пока, накинув плед,
Теплом у печки наслаждайся.

А ветер веткой постучит
Тебе в окно, и снова – тихо.
В деревне дом, надёжный щит
От зимнего, крутого лиха…

Лишь утром спелая заря
Прогонит прочь ночные страхи,
Под руководством декабря
Деревьям выкроит рубахи

Из инея… Увидишь ты,
Что за окном – простор, свобода…
И приземлённые мечты,
И поздравленья с Новым годом!


 


Рецензии
Иван, всё хорошо, кроме одного: коршун на зиму улетает на юг...

Юрий Иванов-Скобарь   08.01.2022 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юрий! С коршуном получился прокол. Исправил. Спасибо, что напомнили.
С уважением!

Иван Бородинский   09.01.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.