Стояние на Угре 1480

Много лет уже проходит,
И татар интересует,
Почему Москва не платит
Свою дань в Орду Большую. 
Хан Ахмат договорился
С королём Литвы и Польши,
Совершить поход совместный,
Что бы дани взять побольше. 
По Литовским пройдя землям,
Вышел хан к Угре широкой,
Только русская дружина
Здесь дала отпор жестокий. 
Царь Иван занял весь берег,
Били пушки и пищали,
И татары отступили,
В Лузе лагерь основали. 
Не хватало сил татарских,
Чтоб сражаться одиночно,
Шлёт гонца он к Казимиру,
Оказать им помощь срочно. 
Только в сговоре с Иваном,
Крымский хан Менгли уж мчится,
Нападает на Литовцев
Через южные границы. 
Казимир не думал долго,
Своё войско возвращает.
От него не ждать подмоги
Он Ахмату сообщает. 
Иван Третий отправляет
Небольшой отряд по Волге,
Разорить Орды столицу
Стало делом им не долгим. 
Ждёт Ахмат зимы холодной,
Чтоб на льду теперь сразиться,
Но поднялся бунт голодный,
И Орда домой стремится. 
На пути обратном грабя
Города в Земле Литовской,
Как в отместку Казимиру
За отказ помочь им войском. 
Так без боя Иван Третий
Победил Орду Большую.
Больше дань платить не будем!
Не ходи на Русь Святую!


Рецензии