Дядя Сёма

            
                Ремейк на «Дядю Степу» Сергея Михалкова.

В доме девять дробь один,
Где акации цветут,
Жил невзрачный гражданин
По прозванью Лилипут.
По фамилии Нешутов,
А по имени Семен.
Из районных лилипутов
Самым маленьким был он.
Но Семена утром рано
Не будила в школу мама.
Сам Семен всегда вставал
И кровать он заправлял.
Зубы чистить каждым утром
Никогда не забывал.

Сам ходил по магазинам
С продуктовою корзиной,
И на маленькие ножки,
Что бежали по дорожке,
Тридцать пятого размера
Покупал всегда сапожки.
В «Детском мире» на Ордынке
Покупал себе ботинки,
Распашонки и трусы,
Там же – детские часы.


Утром выйдет он из дома,
Все кричат:
                – Приветик гному!
В школе тоже обзывали,
Лилипупом называли.

В Новый год решили в классе
Все устроить карнавал.
Где же взять Семену маску,
Чтоб никто не узнавал?
– Мы тебя узнаем просто, –
Раздается дружный смех.
– Ты же маленького роста,
Ты же, Сема, меньше всех!
Он привык, что все смеялись, –
И шутили все над ним,
Но на уроках и в спортзале
Был как танк невозмутим.

Но однажды тот мальчонка,
Что приучен был к труду,
Спас упавшего котенка
В очень узкую трубу.
Ни спасатель, ни хозяин
Не могли его спасти.
Случай очень чрезвычайный:
По такой трубе ползти
Может только или кошка,
Или маленький щенок.

Сема видел все в окошко
И беде он той помог.
Был в трубе недолго он,
И котенок был спасен.

А на утро все газеты
Напечатали рассказ,
Чтобы взрослые и дети
Знали, кто герой у нас.
И смеяться перестали
Над Семёном с этих пор.
Все его зауважали
За характер и напор.

С той поры прошло лет десять,
И закончил школу он.
Не ученый он, не слесарь.
Стал спасателем Семён.
Говорят, за годы службы
Он немножечко подрос,
Накачал мускулатуру,
Стал рельефным, стройным торс.

Утром он идет на смену.
Дети все кричат Семёну:
– Дядя Сёма, как дела?
С гор лавина не сошла?
Не было землетрясенья?
Урагана, наводненья?

– Нет стихий и катастроф,
Кроме пары пустяков:
На пожаре спас ребенка,
В зоопарке спас слоненка:
В сетку он попал ногой,
А потом еще другой…


Так живет Семен на свете
И вполне доволен этим:
На доске почета фото,
Уважают все его,
Есть любимая работа,
Нет завистников – врагов…

Знают все, что человека
Ценим мы от века к веку
Не по росту и словам,
А по духу и делам!

30.12.2021 г.

.  Рисунок автора.

P.S. Всем кадетам и спасателям школы № 7 читать обязательно.


Рецензии