Попытка рождественского сонета

чуть вискаря опрокинув стопку
по тротуарам скольжу и ступеням
город парализованный в пробках
гудит и пыхтит бензиновой хренью

неба одесского хамелеон
верно, скончался в сером цвете
оцепеневших машин миллион
нагло прохожих ксеноном слепит

а мне плевать, в мыслях лишь ты
слагаю из слов созвучные фразы
в Старобазарном куплю цветы
для твоей бумажной вазы

и без авто ходьбой согретый
с букетом еще подарю и сонеты

    *       *      *

спустя, уже немало лет
во дни волхвов и Рождества
когда мы жаждем волшебства
я в сказку вытянул билет

случайно ли – не все ль равно?
былые вспомнив времена
где я не тот, и ты не та
мы пили красное вино

как хочешь прошлое итожь
оставив холод там и ложь
мы двинем к новым берегам

я стану нежен и учтив
обняв наилучшую из Див.
что для иных не по зубам

      *        *        *

это выглядит, наверное, нелепо
покидать привычную орбиту
разрушая собственные скрепы
что гвоздями накрепко прибиты

это выглядит почти как паранойя
улыбаться и парить в декабрьский холод
словно выросли вдруг крылья за спиною
и обрел ты вновь желания и молод

это выглядит совсем уж бесшабашно
только мне ни капельки не страшно
вдруг влюбиться на восьмом десятке

несмотря на старческую мудрость
на погоды ледяную хмурость
чтоб со смертью поиграться в прятки


Рецензии