В руках - не автомат, но детских рук...

      «Сиди и жди, пока тебя убьют...»
            Э. Хемингуэй
 
В руках - не автомат, но детских рук -
Страх и надежда, цель и оправданье.
И сказка сквозь разрывов близких звук -
Как будто доброй ночи пожеланье.

Как уверенье сна и тишины,
Как постоянство мира - несжитое.
Как взмах ресниц от грохота войны,
Коверкающей детство золотое.

И день за днём, за ночью - новый круг,
Сливаясь с темнотой подвалов склизких,
В руке - ладошек маленьких испуг
Глумлений зверских и стремлений низких.

Сижу и жду - пока меня убьют,
В глазах закрытых ужасы скрывая.
Но детских снов - наивность и уют
Я удержу, покуда есть - живая.

Воюю насмерть с бедствием разлук,
Как свечки старой теплит догоранье.
В руках - не автомат, но детских рук -
И знамя, и вина, и оправданье...


Рецензии