Я люблю тебя или Месть за измену

Помнишь: вечер, май…
Будто бы шутя,
будто невзначай
«Я люблю тебя»,
сказанное мной?
Верить тяжело,
сколько над Землей
с той поры прошло
лет! Разлуку, грусть —
всё перетерпя,
снова признаюсь:
– я люблю тебя.

Первую любовь
позабыть пора.
Только вновь и вновь
росчерком пера,
пением не в такт,
тем, что пьян, любя,
подтверждаю факт:
я люблю тебя!

Свадьба — позади,
кольца — на руках.
Старость — впереди.
Твой наивный страх:
оказаться вдруг
с сеткою морщин
в обществе подруг
и чужих мужчин…
Тысячи забот
на работе ждут.
Ну а дома ждет
после дел — уют.
Дома — милый муж.
Скажет, подойдя
(надоело уж!):
«Я люблю тебя!».

Да, скажу, скажу,
снова — о любви.
Мухой прожужжу
уши я твои.
Встану, добр и сыт,
шторку теребя, —
пусть тебя стошнит —
я люблю тебя!

…Обратятся в дым
прежние мечты.
Может быть, другим
станешь бредить ты...
Но не в петлю лезть,
наотмашь рубя, –
за измену – месть:
я люблю тебя!

Напрягая слух,
ждать тебя примусь.
Возвратившись вдруг
(вся — мольба и грусть,
о пощаде стон),
обомрешь, войдя.
Вместо крика «Вон!» —
«Я люблю тебя!!!».

Будем вместе греть
душ родимых лед.
Если раньше смерть
за тобой придет, —
захлебнусь бедой,
горем захлебнусь.
Следом за тобой
вскоре соберусь.
Милый бугорок
затоплю в слезах…
О, немой упрёк
в снящихся глазах!
За тебя Судьбе
поклонюсь, скорбя.
Я спешу к тебе.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.

Январь 1977 г., Львов.


Рецензии