Адажио. Соль минор

Играл скрипач в подземном переходе.
В потоке мимо мчащихся людей.
Играл скрипач. Не думал о доходе.
Без всяких там надуманных идей.

И музыка волшебная летела,
Коснуться чтобы пробегавших душ.
Но только это, как пустое дело всё было, ибо мир казался пуст...

Людской поток стремительно менялся.
Спешили на работу, по делам.
Играл скрипач "Орфей и Эвридика"
Как будто Ангел нам играет сам.

Поток из звуков возлетал в пространство.
И заполнял подземный переход,
Но мимо шёл с упрямым постоянством,
Глухой к прекрасной музыке, народ.

Всего один на миг остановился
Чуток затылок в мыслях почесал.
И вновь куда-то сразу устремился...
Быть может звуки музыки узнал?

Быть может раньше слышал он такое
В потоке пролетающих минут?
Играл скрипач...задумались лишь двое из тысячи, а как его зовут?

Но и они тогда промчались мимо:
Важней дела и суета вокруг.
Зачем же миру чудная картина,
Когда смычок вдруг извлекает звук...

Монетки редкие к ногам его бросали.
В неловкости и опуская взор.
В тот миг звучал Томазо Альбинони.
Адажио. Тональность соль - минор.

29.12.2021.


Рецензии