Духи

Немыслимы духи,
И нет в них сарказма,
Как нет ни строки, ни судьбы.
Нет мыслей у них о точном и разном,
Хозяина нет, они не рабы.
И наше людское, простое смирение
Сверхгордостью кажется с их стороны.
А просто спокойствие, просто терпенье, -
Уже не доступны, уже не видны.
И в этом проёме людских междометий,
Меж юмора, страсти, естественной лжи,
Они не живут, их нету,
Заметьте,
Не я на вселенную болт положил.
Зашили мы веки, вставили спички
В глаза,
На язык положили мы вкус.
Добавили звук, породили привычки,
Помимо обычных обуз.
А духи свободны
От дум и от тела
Нам кажется, им на все наплевать.
А духам до нас никакого нет дела,
Не знали, не знают, не будут нас знать.
Но дело не в этом,
Печаль не в признании,
Что мы здесь никто и никак, ничего.
Мы просто поделки судьбы в понимании
Вселенских мотивов и местных богов.
И духам мы пофиг,
Мы им непонятны,
А если и рядом, то часто вредны.
Мы камни в ботинках, мы черные пятна
На чистых рубахах духовной страны.


Рецензии