Чего - то нет

            
Чего – то  нет  у  нас  в  России,
Найти  пытаюсь  – не  найду,
Возможно,  доброго  мессию
И  жизни  лучшей  по  уму.
Ложь    камнем  горним  завалила,
С  утра  мы  ползаем  под  ней,
Конца  обманам  нет  красивым,
Проектам   новым   всех  мастей.
Воз  обещаний  и  преданий
Давно  стоит,  и  ныне  там,
Застряв  в  топи   увещеваний,
Взлететь,   надеясь  к  небесам.


Рецензии
С праздником , Василий Иванович!
СВЯТИТЕЛЮ, ОТЧЕ ВАСИЛИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

*14 января – Память Обрезания Господня. Память святителя Василия Великого. Память мамы Василия – Святой Эмилии. Новолетие – Новый год по юлианскому календарю.

Великий угодник родился в городе Кесария, который был административным центром турецкого региона Каппадокия, в очень религиозной, знатной и богатой семье. Год рождения церковникам так и не удалось установить – примерно 330-й. Василий назван в честь отца, законоведа и оратора.

Мальчик с детства рос в атмосфере почитания Господа. Бабушка в юности училась у святого Георгия Чудотворца, а в молодости вместе с мужем пострадала от масштабной опалы на христиан, вошедшей в историю как Диоклетиановые гонения. Родной дядя служил епископом.

В семье было десять человек детей, пять сыновей и пять дочерей, из них пятеро были потом причислены к лику святых: Василий, Макрина (память 19 июля) – образец аскетической жизни, оказавшая сильное влияние на жизнь и характер святого Василия Великого, Григорий, впоследствии епископ Нисский (память 10 января), Петр, епископ Севастийский (память 9 января), и праведная Феозва – диакониса (память 10 января).

Маленького Васю отец тоже готовил к стезе священника. Будущий учитель Церкви получил прекрасное образование

В 14 лет родитель Василия умер, и юноша три года жил в загородном доме бабушки, который позднее превратили в монастырь. А в 17-летнем возрасте молодой человек лишился и старшей родственницы, пришлось переезжать к матери в Кесарию.

Здесь произошла знаковая встреча: Василий познакомился, а позднее крепко подружился с Григорием Богословом. Его однокашником был также Юлиан Отступник, будущий император и гонитель христиан.

Грамматика, астрономия, медицина (ее Василий начал изучать с ухода за больными), физика. Во всех науках он достигает такого понимания, какого редко добивается и тот, кто специализируется на чём-то одном. Прилежание его равно его даровитости.

Пять лет Василий провел в Афинах, а после окончания учёбы решил, что багаж знаний достаточно наполнен светскими науками. Молодому человеку не хватало религиозной опоры, поэтому отправился на поиски христианских подвижников.

Дойдя до Иерусалима, будущий святой пожелал креститься, и во время таинства, по преданию, впервые увидел знамение. Когда святитель подошёл к мужчине, с неба рухнула огненная молния, а из неё выпорхнул голубь и исчез в Иордане.

Василий обладал необычным даром: во время литургии золотой голубь, висевший над святым престолом, три раза сотрясался, свидетельствуя о появлении Святого Духа. Но как-то раз птица не подала знака, а Василий задумался и понял, что причина в диаконе, который посмел на службе смотреть в сторону красивой женщины.

Священник посадил диакона на жесткую епитимию, а перед алтарём повелел соорудить перегородку, чтобы женщины не могли смотреть на него во время богослужения. С тех пор голубь не переставал возвещать о сошествии Святого Духа.

Невозможно рассказать о всех чудесах, которые Господь совершил по молитве Василия Великого. Святой епископ дружил и хранил духовное единство с величайшими из пустынников. Говорят, когда он рукоположил в диаконы преподобного Ефрема Сирина, тот вдруг стал понимать греческий язык, на котором совершалось Богослужение. Святой обращал в христианство язычников и иудеев. И до самых последних своих дней был любящим духовным отцом для искренне покаявшихся грешников.

Аскетичный образ жизни вконец истощил организм Василия. Мужчина умер в первый день 379 года, отдав служению в храме 8,5 лет.

На похоронах были замечены представители разных конфессий – и христиане, и иудеи, и даже язычники. Василия канонизировали вскоре после смерти.

По преставлении святого Василия Церковь тотчас стала праздновать его память. Святой Амфилохий, епископ Иконийский (+ 394), в своём слове в день кончины святителя Василия Великого говорил: "Не без причины и не случайно божественный Василий разрешился от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднуемый между днем Рождества и Крещения Христова. Поэтому сей блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил обрезание духовное, и сам, совлекшись тела, удостоился вознестись ко Христу именно в священный день воспоминания Обрезания Христова. Посему-то и установлено в настоящий день ежегодно чтить память Великого празднованием и торжеством".

Несмотря на такую сравнительно краткую жизнь, наполненную столь разнообразными и трудными делами, святитель Василий оставил после себя богатейший вклад в свято-отческую литературу, где его сочинения занимают одно из первых мест. Вот перечень сочинений, несомненно ему принадлежащих: Девять бесед на шестоднев; шестнадцать бесед на разные псалмы; пять книг в защиту православного учения о Святой Троице против Евномия; двадцать четыре беседы о разных предметах; семь аскетических трактатов; правила монашеские, в двух редакциях (пространной и краткой); устав подвижнический; две книги о крещении; книга о Духе Святом; несколько проповедей и 366 писем к разным лицам.

Василий Великий украсил Церковь своими бесчисленными трудами, своей благочестивой жизнью и оставил после себя богатое наследство. Это, во-первых, богодухновенная Литургия, которая совершается десять раз в году. А сколько молитв принадлежит Василию Великому! Вспомним коленопреклоненные молитвы Святой Троице. Молитвы каждого часа: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли покланяемый, Христе Боже». Изумительная по глубине и силе молитва! Молитвы в конце часов также принадлежат святому Василию Великому.

День памяти Василия Великого в Русской православной Церкви – 14 января. Хвалы святому возносят также 30 января, в этот день установлен праздник – Собор трёх святителей – Василия, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Святой имеет несколько икон. Он – покровитель монахов, музыкантов и садоводов. К образу обращаются за помощью в учении, просветительстве, начале нового дела и въезде в новый дом.

14 января ещё совершается память мамы Василия Великого – Емилии. Это трогательный случай в истории Церкви (не единственный), когда вместе со Святым Человеком празднуется память его родителей.

Вера Мажарцева   14.01.2022 14:11     Заявить о нарушении
Ирина Христюк
СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ*

Аскет, оратор и церковный лидер,
Благотворитель, богослов, теолог,
Вселенский наш учитель и пресвитер,
Святых людей достойнейший потомок.

Отзывчивый Василий Кесарийский –
Не человек, – скала, светило мысли,
Нёс Правду в жизнь чужих и близких,
Что не бывает во Христе двух Истин.

Великий прожил на земле так мало,
Наполнив жизнь духовными делами,
За глубину ума ему воздалось –
Сегодня молимся его словами.

В сей день к нему приходят все с поклоном –
Апостолы, блаженные, пророки,
Придём и мы, чтоб голос там наш скромный
Услышан был и прощены пороки,

Чтоб покровитель и людей защитник
Помог понять, как обрести нам веру,
Как получить от Бога силу жизни,
Чтоб всё исполнить по его примеру.

Надену маску слёзных покаяний,
Молитв смиренных и уединённых,
Дышать я стану Богом со стараньем
И чувствовать себя преображённой.

13. 01. 2022.

Вера Мажарцева   14.01.2022 14:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Благодаря тебе многое унал о святом имени.

Заслуги Василия Великого впечатляют, заставляют по - новому глядеть на автора многих молитв - покровителя монахов, музыкантов и садоводов.

С Новым - Старым годом ПОЗДРАВЛЯЮ! Благоденствия и процветания!

Василий Загорулько   15.01.2022 17:43   Заявить о нарушении
Да я сама мало что знаю, но не прохожу мимо такой информации... А это же имя твоё...Не ангел Он твой, как Нилари написала, Он- Василий Великий - твой небесный покровитель. Он же человек, получивший святость..."СВЯТИТЕЛЮ, ОТЧЕ ВАСИЛИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!"

Вера Мажарцева   16.01.2022 01:05   Заявить о нарушении
Осмысленно, красиво, благозвучно для ума, сердца и души моей!

Василий Загорулько   16.01.2022 11:21   Заявить о нарушении