Град - Орёл

1.  Сказ  о  граде  я  хочу  начать,               
Град — Орёл, его  ведь  так  и  кличат.               
Сколько  раз  пыталась  вражья  рать,               
Полонить  его  и  обезличить.               

2.  Иван  Грозный — кровник,  но  стратег,               
Церковью  был  венчан — коронован.               
Здесь  указом  им — в  слияньи    рек.               
Град — Орёл,  как  крепость  был  основан.               

3.  Чтоб  поставить  здесь  врагам  заслон,               
Крымским  и  казанским  янычарам.               
Но  однажды  был  разрушен  он,               
И  сожжён  поляками  пожаром.               

4.  Пётр  Первый  город  возродил,               
Там  мануфактуры  пласт  наметил.               
И  когда  «Француз»,  к  ним  приходил,               
Он  защитников  движенье  встретил.               

5.  Город  возрождался, город  рос,               
Славился  своим  природным  местом,               
Славу  и  почёт  народ  принёс,               
Имена  героев  тех  известны.               

6.  Да  и  не  забыть  нам  тех  сынов,               
В  городе  Орле  кто  в  нём  родился.               
Это — Бунин,  Тютчев  и  Лесков,               
Сам — Тургеньев, тут  на  свет  явился.               

7.  Память  и  история  хранит,               
О  боях,  в  Гражданскую, что  были.               
Под  Орлом  Деникин  был  разбит,               
Красными — мы  это  не  забыли.               

8.  Как  в  сороковых  здесь  шли  бои,               
Был  Орёл  захвачен  немцем  тоже.               
После  Курска,  огненной  дуги,               
Град  Орёл  освобождён  был  всё  же.               

9.  Да, не  раз  случалась  здесь  борьба,               
На  сплетеньи  рек  и  это  точно.               
Государства  русского  судьба,               
Связана  с  Орлом  на  веки — прочно.               

10. Я  вам  сказ  о  граде  рассказал,               
Что  Орлом  Иваном  Грозным  назван.               
Этот  град — Орёл  всем  доказал,               
Что  самим  он  Господом — помазан.               

Виктор  Кригер.
Январь  2022 г.


Рецензии