Юла

Ну, деточка, смотри… Все просто- мы берём иглу,
И протыкаем фантик… Вуаля! Готово!
Теперь ещё одну… Вот так… Повесь… Я не могу
Никак- я старая, а ты, дружочек, новый.

В фольгу орешек завернем. Ага. Опять игла,
Покрепче узелок, и рядышком с конфетой
На ёлку примостим… Да… Это старая юла…
Откуда..? Ох, я помню, это было где-то

Ещё перед войной… В последний мирный год отец
Принёс домой коробку ёлочных игрушек,
Средь них была юла…  Так вот… А кот, такой подлец,
Залез на дерево неловко, и обрушил

Красавицу… Тогда разбилось все, кроме юлы…
А новых не купить- в то время непростое
Достать такие можно было лишь из-под полы…
Но, к счастью, ты не знаешь, что это такое…

Ох, как я плакала над грудой битого стекла…
Потом с бабулей, как сейчас с тобой, конфеты
На ёлку вешали, а через год я их нашла…
Я помню этот день… Сидели мы без света,

И ждали маму, что ушла на прорубь за водой
С утра. Уж вечер, а ее все нет… И плакать
Сил не было совсем… Вдруг дверь открылась… Боже мой..!
В заснеженном пальто, с большой еловой лапой

В руках, она вошла, и привалилась к косяку…
Откуда раздобыла, я уже не помню,
Хоть говорила… Мы тогда напились кипятку
С хвоей, и  вдруг решили- будет праздник в доме

Наперекор всему… Нет елки- что же, не беда-
Нарядим нынче эту ветку… От игрушек
Коробку я нашла,открыла… Господи! Еда..!
Как мы могли забыть про связку пресных сушек,

Что в том году на ёлку вместо вдрызг разбитых бус
Мы вешали, и про конфеты… Что ты, милый…
Испортились..? Конечно, нет… Я помню этот вкус-
Вкус жизни… Сушки мы от плесени отмыли,

И  пировали…  А вот эта самая юла
Висела в одиночестве на ветке…… Слушай,
Бабуля, ты вчера мне шоколадку принесла…
Давай повесим тоже… Так… На всякий случай…


Рецензии
Доброго времени суток Анна.
Очень трогательно.
Спасибо!
Счастья вам! Любви! Радости!

Дарьяна Хорошая   21.03.2022 21:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дарьяна … Благодарю сердечно Вас… с наилучшими пожеланиями, Анна)

Анна Герасимова 4   21.03.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.