Совесть - страж и судья души

          Если гурия страстно целует в уста,
          Если твой собеседник мудрее Христа,
          Если лучше небесной зурны музыкантша,
          Всё не в радость, коль совесть твоя не чиста.
                О. Хайям

О, человек!
Что совесть для тебя твоя?
Воспоминание о Боге в час лишенья.
В тебе Его есть образ.
Суть житья-бытья:
Осилить легионы искушений.

А ежели она терпима к прегрешеньям?
Растет бесстыдство, будто сорная трава.
Себя ты не стыдишься,
Совесть в заточенье,
Как крот, ослепла,
Не мертва и не жива.

Ты думаешь, что от других возможно скрыться,
В себе грешки надежно замаскировать?
И - репутация чиста.
Как не гордиться?!
Но стражу чувств и убеждений
Что сказать?

Судить себя?
Тут весовщик ты самовластный.
Тобой крен избран,
Но в какую из сторон?
То в большую, то в меньшую
Вина пристрастья.
А истину речет лишь совесть,
Как закон.

О ней заботятся не многие, к несчастью,
О репутации - всяк сущий - не отнять.
Страсть, ложная мораль, зазнайство -
Дети ячества.
Долг, честь, ответственность -
Их напускная стать.

Не закрывайте глаз, усилья принимая,
Когда вас чары сна готовы одолеть.
День прожит.
А оценка дня какая?
Не суждено пред Богом от стыда гореть?
          29.12.2021


Рецензии
Жаль, что не все слушают голос совести.
И Ячество процветает у многих. Но отвечать, однозначно, придётся.
Глубоко философское стихотворение, заставляющее прислушаться к себе.

Галина Тишкова   23.01.2022 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.