Река Усёк

Река Усе'к. Она же и Усёк.
Фонетика — изменчивая птица.
То ударение, то гласная сместится.
Отюрчится славянский говорок.
Кто выродится, кто переродится?

Усёк — услышал, разумел, смекнул,
запомнил, понял, выучил, заметил.
Мой ум не остр, не памятлив, не светел,
затормозил, застопорил, замкнул,
непослушанья уловляя ветер.

Усёк — урезал, отрубил, сколол,
остановил, укоротил, обузил.
Рассечь пора недоумений узел,
пресечь, прижечь проталкиванье зол,
начаток ожирения на пузе.

Усёк? Взывает вопрошенья знак.
Земля и Небо, преподав уроки,
определяя исправленья сроки,
вещают грозно: «Что ты понял? Как?
Когда отцепишь цепкие пороки?»

Усёк! Сияет восклицанья знак.
Завершено сеченье, отсеченье.
Распалось блудников пересеченье.
Ясна граница. Ограничен мрак.
Отвержено лукавое ученье.

Расфилософствовался. Реченька течёт,
бежит, журчит, блистает, омывает,
водоворотит, брызжет, напояет,
срывает камни, брёвнышки влечёт,
меня на странствия, на думы призывает.

Река Усек. Она же и Усёк.
История — изменчивая птица.
Заставит ли война переместиться
на горный, отдалённый бережок,
усечь незримое, усечь грехи столицы?

30 января 2020


Рецензии