Песнь о материализме часть 1

Не так уж много знаю я жизни.
И точно ей учить я вас не стану. 
Но пару слов о материализме,
В формате стихотворном все же вставлю.

Не все законы пишут нам юристы.
Есть правила в общественной природе.
Закономерности подметили марксисты
Их кратко опишу я в этой оде.
 

Все началось в далёком веке камня.
Тогда с едой бывали перебои.
Не все ещё умели высечь пламя.
Закладывало общество устои.

Осваивать мы начали планету,
Изобрели кресало и рубило.
Предпочитали палеолиту,
И богом называли крокодила.

Охотились, коренья собирали
В пещерах рисовали на досуге.
С соседями бывало враждовали,
Но не по злобе а скорей от скуки.

Но тут на горе первым человекам
Пошёл ледник, нежданно, в наступление.
Спаслись тогда  лишь те кто быстро бегал
Но и они познали все лишения.

С тех пор еды почти совсем не стало
Соседей же прибавилось порядком 
И от природы что тогда нас окружала,
Мы не особо отличались по повадкам.

Так началась эпоха дансмакабра
Все чаще в ход пускали люди копья.
Между племён не утихала схватка,
Людское сокращая поголовье.   

Пока в лесу еду мы собирали
И мамонтов последних изводили
Что было без остатка все съедали.
Излишка не было в ту пору и в помине.


Как только зацвела агрокультура,
Сжигая лес в подзолистую пашню,
Так изменилась общества структура.
Рабовладение на сцену вышло нашу.
 

И в рабстве так же  есть  противоречия.
Опять, количество толкает ход прогресса.
Рабу не нравится что он разчеловечен,
А у хозяина иные интересы.

Словно рекой текли рабы в столицу,
Крепя людьми империи фундамент. 
Когда поток внезапно прекратился,
Растаял Рим как лёд весною тает.

Распался вечный город на осколки
Пал как когда-тов мифах пала Троя. 
И вот уже империи потомки
Сарай себе из камня Колизея строят...   


Рецензии