О том, чему нас учит Древний Мир

Поговаривают, что в храмах древних римлян, славившихся своим прагматическим подходом к чуждым культурам, по канону строился алтарь еще неизвестному богу, чтобы каждый верующий мог найти доступ к любому не представленному в пантеоне божеству.

Поговаривают, что каждый древнеримский род имел своего бога, что позволяло главам родов исполнять священные обязанности во имя благополучия родового культа и не быть коррумпированными в распределении общих родовых ресурсов.

Из двух предпосылок возможно заключить, что централизованного государственного управления не существовало, его заменяла организованная религия и родовая община.


Рецензии