Курган

Средь ковыльного тумана,               
Гладко стелющих степей               
Вздыблен шапкою кургана
Скорбный ток минувших дней.   
Одинок, в глухих просторах,
Величав, в ландшафт полей,
Возвышается пригорок -
Погребенных здесь мужей.
Злой кочевник в звоне сабли,
Гнал табун за веком век.
И кровавых маков капли -    
Оставались меж телег.
Затихало поле битвы,
И сраженный вождь племён,
С упокойною молитвой,
К погребенью приведён.
Заунывный вой из чрева
Истеричный плач простёр:
Провожают в вечность девы,               
Всходят к мужу на костёр.               
А вокруг веселье, пляски,
Яства, полные столы.
Степняки слагают сказки:
Храбрость славили сыны.
Набирают землю в шапку,
Засыпают прах вождя.   
Поднимался холм, этапно.
Ныне вера их чуждА.               
И стоит один – в печали,               
То ль грустит, а то ль глядит               
В те века, когда гуляли
Степняки. Что  холм таит?
03-2021


Рецензии
Замечательные стихи, Татьяна! С Рождеством, милая поэтесса! Искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   08.01.2022 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, но право хотелось бы и критику услышать от значимого поэта. С теплом. Татьяна

Татьяна Боженкова 2   10.01.2022 13:54   Заявить о нарушении