Читал две ночи и боялся

***

...Прочел я «Вампира — графа Дракула». Читал две ночи и боялся отчаянно.
                (А.Блок. Из письма другу)


Читал две ночи и боялся
Отчаянно... Заснуть не мог.
То в окна кто-то всё стучался,
То трудно было сделать вдох
От ужаса, что там за дверью
Какой-нибудь чудной вампир,
Согласно старому поверью,
Кровавый ожидает пир.

Был страшен Дракула поэту,
Как будто чувствовал: грядет
Век от заката до рассвета —
Полотнищ красных кровь и пот.
Предвидел Блок красногвардейцев,
Клыкастых, верных главарю,
Голодной плоти отщепенцев,
Встречавших с ужасом зарю.

Замаранных палитрой ночи,
Заляпанных слезами вдов.
Боялся, черт возьми, он очень,
Боялся так, что нету слов.
Но наша времечко страшнее,
Наставший кровожадней век.
Тут уж не клык тянулся к шее,
А дикий, мерзкий имярек,

Отъявленный какой-то зомби,
Прообраз будущих всех рас.
Боюсь их взгляда исподлобья,
Восстания зловещих масс.
Вот, вот чего страшиться надо.
Не ночи две — не сплю весь год.
Они мне снятся, снятся, гады,
Могилой пахнущий народ.

Но я не сдамся на съеденье
Их скифским ордам без числа.
Вампиры лучше, привиденья,
Обычных сельских кладбищ мгла,
Чем тьма, ползущая на землю,
Жующих челюстей оскал.
Другому ужасу я внемлю,
Страшнее книжку я читал.

***


Рецензии
Добрый день!
Дракулу боялся уважаемый поэт, а красногвардейцев - нет.
Вот такой парадокс. Ни "разрушений кремлей, дворцов, картин, книг".
Всё это он очень даже оправдывал: " ... а то всё как-то скучно, да пошло."
Спасибо за интересную цитату и "антизомбийскую" героическую оду.
С уважением.

София Ладзарус   13.01.2022 23:20     Заявить о нарушении