Жареный мужик

Одиноко без людей
Зимовать в избушке.
Филин ухает, злодей,
У пустой кормушки.

В паутине паучок
Бредит жирной мухой,
А за печкою сверчок
Плачет с голодухи.

Волки воют. В темноте
Светятся глазища.
Все тоскуют по еде,
По горячей пище.

Печь пуста моя с утра —
Нечему томиться.
Ночь настала, спать пора —
С голоду не спится.

Чу, в окошко чей-то стук.
"Отворяй-ка двери.
Аль не чуешь за версту?
Я — Иван Царевич!

Во потёмках заплутал —
Приюти, старуха!"
Городская простота
И, видать, под мухой.

"Нынче холод дюже лют!
Заходи, Ванюшка!
Жарко печку истоплю
И задвину вьюшку.

Не зови меня каргой!
Очумел со стужи?"
Глянь, подарочек какой
Бабушке на ужин.

Залопочет невпопад,
Выпив медовухи.
Ох, и крепкий самосад
У меня, старухи:

Задымит дурман-травой,
Что туман над полем.
Закачает головой —
Позабудет волю.

Позабудет. Во хмелю
Сам полезет в печку.
До чего же я люблю
Глупых человечков...

***
Ночь летает по тайге —
Сеет миражи.
Снится бабушке Яге
Жареный мужик...


Рецензии