3. Зайки

Дуб рябиннику травит байки, и луна светит яркой лампой.

На полянах танцуют зайки, не жалея усталых лапок.

Сном о лете трава согрета, совы давятся хриплым смехом.
Зайки свято хранят секреты в тишине, подо льдом и снегом.

*

Сосны страшно молчат о смерти, зашивает смола их раны.

Тут мужчина ходил, к примеру, полуброшенный, полупьяный.
Если можешь, молчать потише – тишину начинай с абзаца.

Он к опушке, шатаясь, вышел, и увидел, как пляшут зайцы.

Под сплетением игл и веток, под согнувшейся чёрной елью, он протёр глаза, не поверив, в то, что это на самом деле. Уронил на сугроб окурок, рот открыв – не заметил даже.

Зайцы сбросили серость шкурок.

Догадайся, что было дальше.

*

Первый лёд на озёрах – шаткий, ненадёжный, как шаг с балкона.

Тут была и старушка в шапке, в жёлтой шапке с большим помпоном.

Это холод ползёт по коже, это сказки земля бормочет.

Она встретила заек тоже, на границе утра и ночи. Подошла к ним по руслу речки, по тропинке жемчужно-белой, из кармана достав орешки, приготовленные для белок.

Первый зайка покинул тело – и в лицо ей пахнуло гнилью.

Она их покормить хотела.
Что ещё сказать.

Покормила.

*

Воздух в брошенных избах затхлый, в темноте тает чей-то оклик.
На полянах танцуют зайки, обретя настоящий облик.

Замотай фикус в яркий дождик, и сложи из гирлянд кострище.
Монстры водятся, где не ждёшь их, а находятся, где не ищешь.

Вешай шарики, режь салаты, пей глинтвейн из остывшей фляжки.
Наст прикрыл грудь холмов как латы, на холмах, – видишь? – зайки пляшут.

Небо скалится звёздной пастью, – каждый луч звезды ночью острый.
То, что кажется безопасным,
очень часто на деле – монстр.


Рецензии