Февральская филология

Тревожная приставка «под»
изобличит неполноценность,
лениводеланье, кисельность —
решительности антипод,
нецелостности неисцельность.

Подтаял лёд. Потом подмёрз.
Ни таяния, ни мороза,
феврале-вралевая проза.
Подтёк чердак. Подшмыгал нос.
Всё не всерьёз. Всё полудоза.

Подправлю стих. Подлажу путь.
Суть не исправлена, неладна,
неосновательна, нескладна.
Всё лишь бы как. Всё как-нибудь.
Душа провалена, прохладна.

Подпел скворец. Подкапал дождь.
Подгрел рассвет. Подвыла вьюга.
Из лжи подслащенного круга
не подгорчённым не уйдёшь.
Нужны рывок, скачок, потуга.

Подсел на чай. Поддакнул тем,
кто, подкрасивясь, подженился,
подвыпив, не обременился
решением расходных тем,
подвеселился, подселился.

Конечно, мы не подлецы.
Скорее — мелкие подлизы,
осуществившие капризы.
Лишь подмастерья, не спецы,
наукогрызы, тигрокрысы.

Февраль виновен! Грянет май.
Наполнит Пасхой, чудесами,
теплом, напевами, цветами
подбитый, подусталый край,
нас сделает богатырями!

10 февраля 2020


Рецензии