Жизнь - скользкая дорога...

Пусть встанет к дьяволу спиной
тот, кто захочет видеть Бога*…
жизнь – это скользкая дорога,
где вечно царствует разбой!
Не принимай за зло – страданья:
они полезны для души:
без них бессильны покаянья,
мелкИ душевные гроши!

Молчать и слушать злых людей –
уже уступка злому делу**…
страх есть начало беспредела –
страда вождей и палачей!
Зло отвращай чистосердечьем,
а за добро плати добром …
храните души человечьи –
они и есть ваш Божий дом!

Злодей достичь величия не может***,
и право высшее есть худшее из зол****…
неясен нам Божественный Глагол
и вера в том не каждому поможет!
А в Мире зла не больше, чем добра,
но равнодушье вдвое их сильнее…
нет в жизни истины надёжней топора,
и ничего нет женских рук нежнее!

*Данте Алигьери
**Конфуций
***Гёте
**** Теренций

29.12.21


Рецензии
Последняя строка? Бесспорна!..
Всего доброго, Артур,

Олег Николаевич Шишкин   18.05.2022 16:42     Заявить о нарушении
Рад созвучию наших мыслей, дорогой Олег!!
С уважением и симпатией.
Обнимаю.

Артур Наумов   18.05.2022 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.