Свеча

Насреддин как-то бился
                        об заклад,
- Ночь
      проведу в горах! -
                         сказал Мулла. -
Выживу ночью,
             несмотря на льды! -
Так
     в чайхане друзьям
                        сказал Насреддин.

Кто-то согласился стать свидетелем
                     "чуда".
Мулла пошёл домой,
                 взял книгу и свечу.
Холодную ночь
                  провёл он среди льдин,
Полуживой вернулся Насреддин.

Утром потребовал
                    деньги Ходжа.
- Было, чем согреться? -
                          спросили самые жадные, -
Была ли у тебя
                  с собою свеча?
- Да.
- Ну тогда
ты проиграл, Ходжа.

Спустя несколько месяцев
                Насреддин
Пригласил их на пир,
                где
                много еды.
Гости сидят
               в ожидании обеда,
Часы проходят,
                а еды всё нет.
 - Давайте,
            посмотрим, как идут дела...
Так сказал тогда друзьям Мулла.

Все в кухню устремились
                посмотреть, что за вздор;
Нашли они большую
                кастрюлю с водой.
Но под ней, однако,
                не пылал очаг;
А под ней горела
                лишь одна свеча.

И даже тепловатой
                не была там вода.
Ходжа сказал:
            - Не знаю,
                что за ерунда.
Винить прошу не надо
                во всём этом меня:
Над свечой стоит кастрюля со вчерашнего дня!
   


Рецензии