ПредНовоГодняя Сказка

Старики ... В такой же хате...
Стол накрыт, куранты  ждут,
Ожидают праздник Зимний.
"Вдвоёх будем... Не придут", —
Опустила бабка трубку
И смахнула грусть с чела.
"Что там...  дело ж молодое,
Вот такие вот дела."
Дед в ответ негромко крякнул:
"Что уж — нам не привыкать,
Пусть здоровы будут, только...
Вот бы ... внука повидать..."
Разложили по тарелкам,
Тычут вилками по ним,
"Ладно, бабка, не печалься,
Глянь-ка, хорошо сидим. "
.....
Стук в окно едва  чуть слышно.
"Я открою", — дед сказал,
И, махнув горилки стопку,
Неспеша поковылял.
Дверь раскрыл — пахнуло хладом,
Сквозняком обдАло вмиг.
"...Никого... шалят мальчишки", —
Запер дверь, — "Да ладно их..."
Сел за стол — наспрот экрану,
Телевизер  споглядать:
"Бабка! Подложи маленько,
Дальше будем ГОД встречать!
Щщчас поднимем настроение:
По "экрану " — представление! "
......
Затрещало пламя свечки,
Покачнулся серпантин,
Бабка, вроде как, на кухне ...
Чует дед, что не один...
ПрищурИл глаза  и видит —
Сущность спрот его сидит,
Пол экрана закрывает,
То ль сидит, а то ль висит...
То ли — облако седое,
То ли — бела простыня...
"Надо ж ... Дело-то какое ...
Вооо — привидилась фигня!..
Бабка! Где ты там? Скорее!"
"ЩАС, дед, БУДЕТ  ВЕСЕЛЕЕ!!!"
"Бабкааа!!! Глянь!!!
Оно сидит!!!... Да ещё и говорит!!!"
"Не кручиньтесь, дед  да баба,
То ль вы мне совсем не рады?
Я влетела с ветром в дом,
Погутарим за столом.
Вон, у вас — и гусь, и сладость..."
" Дак, ты кто?"
" Я — ваша РАДОСТЬ!"
Дед подставил молча рюмку,
И плеснул себе и ЕЙ,
Выпили ...
"Крепка заррраза...
Бабка! Закусить — скорей!!!"
......
Так сидели и болтали,
Бой курантов— прозевали,
Телевизор — позабыли,
Даже трубку раскурили.
За детей летели тосты,
И за то, как им непросто,
И за внука-непоседу,
Что во всём похож на деда.
Бабка тихо улыбалась,
Что ж — коль радость на душе!
И не сильно упиралась —
Тоже с гостьей  "причащалась".

А к утру — утихло в доме,
За окном белым-бело,
Дед  натягивает чуни,
"Надо ж, нынче как свезло...
Кааак  культурно посидели,
Аж  за мАлым не запели!
И неспешный разговор ...
От болячек заговор.
Слава ТЕ, нежданный гость!
Надо ж... в хату пробралось..."
......
А в ворота тарабанят,
Шум и гам, и суета.
"Деедааа! Откывай скоее! ...
Я пишол!!!"
И  тра-та-та...

Дед со скрипом  "выбегает",
Да калитку отпирает.
"Ванька, родный!!!
Как? ... Ты сам ?!!!"
"Я пьи-е-хал на сааа-ням
Тибя с бабою пьядъ-я-вить,
И падай-ки вам пьии-нёс...
У мииня  — Ой... кьясный нооос..."
Дед малого хвать в охапку,
Уронил в запарке шапку,
Тащит в тёплый дом юнца...
 "Бабка!  Где ты там?!" — с крыльца, —
"Надо греть скорей мальца!"
Хлоп дверьми...  И стало тихо.
Только снег слегка кружит.
Полупризрачное ЧУДО
На завалинке сидит
И на небушко глядит,
Что-то пОд нос бубонит...
.....
И поплыло по проулку,
Не касаясь до земли,
Нужно мнооогих  попроведать,
К кому дети не пришли.
Им сказать:"Я — ваша РАДОСТЬ!                ВАМ  напомню жизни сладость...
Даже в санках привезуууу!!!"
Эхо  вторит:"Зууу-зууууу- Зууууууууу..."
     27.12.21


Рецензии