Сильвия Плат Песня сумасшедшей влюблённой

«Зажмурюсь – и вселенная черна;

Открою веки – и светлеет снова.

(Мне кажется, я в призрак влюблена.)

 

В пожаре звёзд горит голубизна,

Но тьма уже накрыть её готова:

Зажмурюсь – и вселенная черна.

 

Мне снилось, пробуждаюсь ото сна

В твоих объятьях в сумраке алькова.

(Мне кажется, я в призрак влюблена.)

 

Нет преисподней, сгинул сатана,

Не слышу я божественного слова:

Зажмурюсь – и вселенная черна.

 

Ждала тебя, так много лет одна,

Что имени не помню дорогого,

(Мне кажется, я в призрак влюблена.)

 

Гром-птицей, милый, как придёт весна

Вернулся бы назад к родному крову,

Зажмурюсь – и вселенная черна.

(Мне кажется, я в призрак влюблена.)»

 

Sylvia Plath

27.10.1932 – 11.02.1963

 

Mad Girl’s Love Song

 

"I shut my eyes and all the world drops dead;

I lift my lids and all is born again.
(I think I made you up inside my head.)

The stars go waltzing out in blue and red,
And arbitrary blackness gallops in:
I shut my eyes and all the world drops dead.

I dreamed that you bewitched me into bed
And sung me moon-struck, kissed me quite insane.
(I think I made you up inside my head.)

God topples from the sky, hell's fires fade:
Exit seraphim and Satan's men:
I shut my eyes and all the world drops dead.

I fancied you'd return the way you said,
But I grow old and I forget your name.
(I think I made you up inside my head.)

I should have loved a thunderbird instead;
At least when spring comes they roar back again.
I shut my eyes and all the world drops dead.
(I think I made you up inside my head.)"

 


Рецензии
Зажмурюсь - вот и чёрная дыра;
В горячке белой к ней лечу я снова.
Открою веки - что же за мура?
Бес смотрит на меня и говорит: "Хреново?"

Александра Целомудренная   02.02.2022 07:02     Заявить о нарушении
Александра,надеюсь, Вы не о себе)

Наталия Корди   05.02.2022 12:14   Заявить о нарушении