Листвяжная взрывает душу!!! к трагедии в кемерово!

          «ЛИСТВЯЖНАЯ»… ВЗРЫВАЕТ – ДУШУ!!!
                /К трагедии в КЕМЕРОВО!/ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ШАХТЁРОВ!/
                /ЗАРИСОВКА: КАК ТАМ БЫЛО ВНИЗУ, под ЗЕМЛЁЙ!!!/
Все штреки мраком облачились, -
Проход закрыт: метан везде,
Лишь в потолок лучинки взвились,
Мелькают в жуткой чехарде…
К стволам отрезан путь отхода, -
В забое жар, и пыль, и гарь, -
Не видно рам и небосвода,
И гаснуть стал, уж, мой фонарь…
Тот, кто лежит, уже не встанет:
Иль обожжён, иль угорел, -
Кого угодно газ дурманит, -
Такой, вот, шахты – беспредел!
Был взрыв жестокий и коварный,
Унёсший жизни в один миг, -
А после газ пришёл угарный,
Душивший всех, почти что, - вмиг!
Самоспасатели разбиты,
Тела разбросаны вокруг, -
Кошмарным взрывом все – убиты:
Мой брат, товарищ и мой друг!
Вся смена здесь легла навеки, -
Смертелен он – шахтёрский труд,
Углём завалены отсеки, -
Всё «на-гора» теперь возьмут!
Кому-то, - уголь и… доходы, -
И – жизнь, - счастливая, с него,
А вдовам – горе и расходы, -
А больше, в общем, - НИЧЕГО!

Необязательная вставка:
************************
Один, - я, - выжил и остался,
Чтоб всем о страшном рассказать... 
Один, - я, - до ствола добрался:
Теперь мне память – сохранять!
*****************************

Немало есть Героев в мире,
Кто жизнь за дело отдаёт, -
Не все с оружием, в мундире,
Жизнь – Родине, свою – кладёт!
Шахтёры – мирное призвание, -
И труд их – важен для страны,
Но, жизнь их, просто, - выживание:
И без беды, их дни – черны!
Пусть вечность примет их героями, -
А мы – почтим, и, - будем – знать:
Их дух останется с забоями,
И будет уголь – согревать!


                18.18/29.11.2021 г. А.К.(М.) 


Рецензии