Текут, бегут, мелькают дни и годы

Текут, бегут, мелькают дни и годы,
А память воскрешает эпизоды
Былых стремлений, дум и дел,—
Хотел ты сам того иль не хотел...

Вот и сегодня в памяти моей
Возник сюжет из детских дней.

Снега. Горняцкий город Заполярный.
Второе АТП. Мех. группа. Цех токарный.
(Так, - на табличке. Краской. Ярко.
"Токарный цех".) А попросту, – токарка.
Наждак.Токарный, фрезерный станки..
 "Баланду травят"  за обедом мужики.
Про то, про сё... Но, чтоб похабно, – не!
Ни кто не позволял себе при пацане.

Пацан тот, – я. И здесь я регулярно.
Учусь я у отца премудрости токарной:

Какие, для чего резцы и обороты...
Как выбрать матерьял, чтоб не было заботы
У слесарей. Как резьбы нарезать...
Отец сумел и рассказать, и показать.

А как отец был  радостен и горд,
Когда я выточил свой самый первый болт!

Вот и сейчас, – я на подставке у станка.
Один штурвал вращает левая  рука,
Другой,– подкручивает правая рука,
Чтоб ровно, за проход, наверняка...

Конечно, пацану к станку  нельзя,
Но я точу... Латунного ферзя...
Ну, как точу, – отцовская рука
Поверх моей, – на  суппорте станка.

Я:
– сам, дай,  сам (я в раж вхожу!)
Отец:
– конечно сам, я только придержу.

И стружка ровными кудряшками  с резца...
Губу в усердье прикусил. И пот с лица
Стереть никак, – отцовская рука
Где и была, – на  суппорте станка.

Я в ход пускаю отрезной резец...
Чуть-чуть вперёд... Ещё... Ну, всё, – конец.

Горячий ферзь лежит в моей руке.

И рассуждают мужики невдалеке
О маминой, единственной, поклёвке...
Неслабой кумжины. На плёсах. На Титовке.


Рецензии