Капкан

Свободы идеал - сплошной самообман.
Средь мужиков всегда найдётся первый.
Заблудится в подлеске. Там капкан
На послушание. Зверь навеки верный.

Как в клетке жизнь. И не куда деваться.
Глаза поблекли. Не стремятся ввысь.
В желаниях тигром притворяться,
Но, как котёнку, слышать: "Брысь".

А можно, как беспечные друзья,
С готовностью упасть мольбою в ноги.
Стелиться ковриком, словно у трона короля,
С надеждой притулиться в уголке берлоги.

Всех псов задобрить. Есть виагра.
Или оскалом далёкого племени.
Свобода в их понятии - извечная игра.
Безнадежная. Без оценок временем.

Спасение в беспробудном пьянстве?
Душа на небесах - искомый пьедестал?
Там без тиранов и пожизненное постоянство?
Быть может там свободы идеал?

            _______________


Рецензии