О морщинах

Давно веду неравную борьбу
С морщинами на лбу.
Теорий сотни относительно того,
На лбу морщины отчего.
Пленит надеждою самообман,
Что от великого ума,
Чем больше мыслей, предположим,
Тем больше мозг,
И он растягивает кожу?
Тогда в моменты просветления,
Наоборот, должно быть натяженье?..
Наука лепит о нехватке коллагена,
Гиалурона, калия, селена,
Пигмента, магния и сна,
И в чём-то же права она.
Психиатрия утверждает,
Что просто мозг переживает,
Что зарастают от рутины
На лбах глубокие морщины.
Суть, однозначно, такова,
Спасение точно не в словах,
И если просто перестать грустить,
Морщины не изжить.
В итоге что осталось? -
У зеркала устало сетовать на старость
Или, набрав кремов и тренажеров,
Себя любить без ругани и споров,
Втирая и вбивая крем в виски,
Не плакать от тоски...
Водой холодной умываться,
Зарядкой бодрой заниматься,
Не жрать бифштексы на ночь глядя,
Не прятать лоб в завивки пряди,
Не спорить с дураками,
Не разводить руками,
Что время не вернётся вспять...
А лучше вовремя понять,
Почаще проговаривая вслух,
Что тело молодое там,
Где молодой здоровый дух.
(2021)


Рецензии