Первая ёлка

Я с пятым поколением встречаю
Семейное большое торжество,
И в новогодней ночи замечаю,
Словно в далёком детстве, волшебство.

Для правнучки желанней нет подарка,
Чем новогодний праздничный наряд.
Хоть огоньки гирлянд сверкают ярко,
Глаза девчушки ярче их горят.

И вспомнился мне год послевоенный,
Когда впервые ёлочку принёс
Для нас с сестрёнкой папа (несомненно),
Но мы считали: дедушка Мороз.

Семьёй игрушки дружно мастерили
И радовались мелочи любой,
Ведь сами себе радость мы творили
В голодный год с нелёгкою судьбой.

Из ваты зайцы, домик из картона,
На ниточке гирлянды из флажков…
Смотрели мы на ёлочку влюблённо,
И от восторга не хватало слов.

Красавицей была, а не казалась,
Хотя на ней убогонький наряд.
Таёжная красавица старалась
Навек остаться в памяти ребят.

Конфеты стали роскошью в те годы,
Зато вручён был каждой мандарин,
С улыбкой солнца, золотом природы,
Подарок, незабытый до седин.

Лесные шишки под фольгой от чая
Мне чудятся на ёлке до сих пор,
Волшебный свет из детства излучая.
А бедность папе с мамой не в укор.


Рецензии