Февраль 1237 года

Недоброе утро вставало над Русью
Солнце затмевали татарские костры
Дымы стлались по русскому полесью
Несметные татарские полчища, быстры.

На лед реки  спустилась татарская рать
На Владимир летело множество стрел
Татарин умел города приступом брать
Голос тысячника татарина грел.

Туман расползался по Владимиру
Чуть не цепляясь за соборные кресты
Русские показали свою доблесть миру
Со стягов татар, сбивая конские хвосты.

Князья опозорили родовые стяги
Приняв монашество. Их леденил страх
Город защитить напрасные напряги
Владимир должен был превратиться в прах.

Падали в снег посадкие люди и воины
Город Владимир горел словно свеча
Пал в бою последний защитник родины
Умирали, сжав в руке рукоять меча.

Несколько человек пробились к лесам
Это были последние уцелевшие воины
Люди плакали  и грозили небесам
Час отмщения придет в поле родины.

Город Владимир пал с великой честью
Неделю горел погребальный костер
У многих людей глаза горели местью
Бог не помог. Пастырь ладони простер.


Рецензии
Русь опозорили раздорами князья - так победить врага нельзя!

С печальной щербинкой, Александр, начиналось страшное иго...

Щербина Борода   29.12.2021 16:59     Заявить о нарушении